こんにちは!
少し前に夏の食材、茄子とズッキーニを使って作ったあっさり副菜の浅漬け。食感も楽しく、3歳の息子もボリボリ、箸休めにボリボリ笑
ジップロックでのほっとき料理なので、実質5分程度で作業は終了!浅漬けの分量も全て大さじ1で簡単♪揚げ物や肉料理などガッツリ系おかずのお供にどうぞ☆
★材料
(2人分)
茄子
1/2本
ズッキーニ
1/2本
◉醤油
大1
◉酢
大1
◉砂糖
大1
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はいちょう切り、ズッキーニは7㎜幅の半月切りにして、塩もみしておく。出てきた水分を絞る。
2.
◉の調味料を合わせておき、ジップロックに①の茄子とズッキーニ、◉の調味料を入れ、よくなじませたら密封して冷蔵庫などで放置する。
3.
20分ほど経ったら、残った水分を軽く絞り、完成!
◯茄子とズッキーニはなるべく大きさを揃えておく。
◯ジップロックの空気を抜く時はストローを作ってなるべく丁寧に空気を抜く。