*あっさり副菜♡茄子とズッキーニの浅漬け*

*あっさり副菜♡茄子とズッキーニの浅漬け*
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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!
少し前に夏の食材、茄子とズッキーニを使って作ったあっさり副菜の浅漬け。食感も楽しく、3歳の息子もボリボリ、箸休めにボリボリ笑

ジップロックでのほっとき料理なので、実質5分程度で作業は終了!浅漬けの分量も全て大さじ1で簡単♪揚げ物や肉料理などガッツリ系おかずのお供にどうぞ☆

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ◉醤油

    大1

  • ◉酢

    大1

  • ◉砂糖

    大1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はいちょう切り、ズッキーニは7㎜幅の半月切りにして、塩もみしておく。出てきた水分を絞る。

  2. 2.

    ◉の調味料を合わせておき、ジップロックに①の茄子とズッキーニ、◉の調味料を入れ、よくなじませたら密封して冷蔵庫などで放置する。

  3. 3.

    20分ほど経ったら、残った水分を軽く絞り、完成!

★ワンポイントアドバイス

◯茄子とズッキーニはなるべく大きさを揃えておく。
◯ジップロックの空気を抜く時はストローを作ってなるべく丁寧に空気を抜く。

ちぃタロー。さん

ちぃタロー。さん

3歳息子と1歳の娘、2人子育て中のお母ちゃんです。居酒屋メニュー好きな相方と大人並みの食欲の息子に好評だったレシピ(主におかず)をupしていきます。冷蔵庫にある食材で、なるべくお米が炊き上がるまでの時間でおかずを仕上げる事が目標!時短で、お弁当にも対応するメニューを考案中☆