蓮根が美味しい季節になりました(*^^*)
たっぷり茄子と鶏モモで甘酢あんに仕上げました♪
★材料
(3人分)
茄子
3本
鳥もも
300g
蓮根
1節
片栗粉
大さじ2
★酢、醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
油
大さじ2
ゴマ、大葉、鷹の爪
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
一口サイズにカットした茄子を油大さじ2入れたフライパンで炒める。
火が通ったらお皿に移す。
2.
ポリ袋に片栗粉を入れまぶした蓮根を炒める。
軽く火が通ったら茄子のお皿に移し、次に同じポリ袋の片栗粉で一口サイズにカットした鶏肉にまぶし、焼き色をつける
3.
茄子、鶏モモ、蓮根を合わせて★マークの調味料を鍋肌に流す。
軽く鍋肌で炒めると酢がマイルドになります。
トロミがつけば完成!
4.
お好みでゴマ、大葉の千切りをトッピングして召し上がれ
茄子が多いので、始め強火で、焼き色が付いたら中火でじっくり焼いてください。
鶏モモも皮目からきつね色になるまでひっくり返すのは我慢です(*^^*)
焼き色がついたらひっくり返してね♪