牛肉と茄子のオイスターソース炒め

牛肉と茄子のオイスターソース炒め
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

安い輸入肉でも大丈夫!下味を揉みこむことで柔らかく美味しく食べられます♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉切り落とし

    200〜250g

  • 茄子

    3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ※お酒

    大さじ1

  • ※お醤油

    大さじ1

  • ※ごま油

    大さじ1

  • ※にんにくすりおろし

    1片分

  • ※片栗粉

    大さじ1/2

  • ☆オイスターソース

    大さじ2

  • ☆お醤油

    大さじ1

  • ☆お酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • いりゴマ

    適量

  • 小ネギの小口切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、※印の調味料を揉みこむ。

  2. 2.

    茄子は縦半分に切った後斜め切りにして水にさらす。
    玉ねぎはくし切りにしてほぐしておく。

  3. 3.

    ☆印の調味料を合わせておく。

  4. 4.

    温めてサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたら水気を切った茄子も加えて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎと茄子に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。

  6. 6.

    牛肉の色が変わったら玉ねぎ、茄子と混ぜ合わせ、用意しておいた合わせ調味料を回し入れる。

  7. 7.

    全体がよく混ざって牛肉に完全に火が通ったら出来上がり。

  8. 8.

    お皿に盛り付け小ネギの小口切りといりゴマを散らす。

★ワンポイントアドバイス

牛肉に火を通しすぎないように気をつけて!
牛肉を入れたら一気に仕上げてください。