安い輸入肉でも大丈夫!下味を揉みこむことで柔らかく美味しく食べられます♪
★材料
(4人分)
牛肉切り落とし
200〜250g
茄子
3本
玉ねぎ
1/2個
※お酒
大さじ1
※お醤油
大さじ1
※ごま油
大さじ1
※にんにくすりおろし
1片分
※片栗粉
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ2
☆お醤油
大さじ1
☆お酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
いりゴマ
適量
小ネギの小口切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、※印の調味料を揉みこむ。
2.
茄子は縦半分に切った後斜め切りにして水にさらす。
玉ねぎはくし切りにしてほぐしておく。
3.
☆印の調味料を合わせておく。
4.
温めてサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたら水気を切った茄子も加えて炒める。
5.
玉ねぎと茄子に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。
6.
牛肉の色が変わったら玉ねぎ、茄子と混ぜ合わせ、用意しておいた合わせ調味料を回し入れる。
7.
全体がよく混ざって牛肉に完全に火が通ったら出来上がり。
8.
お皿に盛り付け小ネギの小口切りといりゴマを散らす。
牛肉に火を通しすぎないように気をつけて!
牛肉を入れたら一気に仕上げてください。