甘辛い味が白ご飯によく合います。チャーハンの具にしても美味しいのでおすすめ!
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
にんじん
あれば1/2本
牛肉
100~150g
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だし汁
100cc
すりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうをささがきにして水につけてアクをぬく(5分くらい)。にんじんを細切りにしておく(あれば)
2.
フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉を炒め、全体に色が変わったら皿に移す
3.
水を切ったごぼうとにんじんを炒める
4.
しんなりしたら牛肉を戻し入れ、☆の調味料全て入れて炒め煮にする
5.
水分がほぼなくなったら、盛付けてすりごまをかければ完成
にんじんを入れる時は少し濃いめに味付けします