即席キムチで牛肉の韓国冷麺

即席キムチで牛肉の韓国冷麺
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

キムチのタレで作った即席キムチや炒めた牛肉を乗せた韓国冷麺。さっぱりしてるんだけど、即席キムチでうまみやコクが足された、大満足の一品。
即席キムチは市販のものよりも甘みがあり、より冷麺に合います。

★材料

(2人分)

  • 韓国冷麺、つゆ(市販)

    2人前

  • 白菜

    2~3枚

  • キムチのタレ

    大さじ1ほど

  • 小さじ1

  • 牛薄切り肉

    150グラム

  • 醤油・紹興酒・ごま油

    各適量

  • トマト、ゆで卵、セロリの葉

    各適量

  • いりごま、糸唐辛子

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は芯は縦半分に切ってそぎ切り、葉はざく切りにする。
    冷麺は表示通りにゆで、冷水で洗う。
    牛肉は醤油、紹興酒、ごま油で下味をつけておく。

  2. 2.

    白菜の芯、葉の順にフライパンに置き、水とキムチのタレを入れて蓋をして2~3分蒸し煮にし、半分に寄せる。
    残り半分に牛肉を入れ、蓋はせず肉の色が変わるまで炒め、白菜から出た汁も絡める。

  3. 3.

    器に表示通りにつゆと水をはり、麺を入れ、白菜と牛肉を乗せ、トマト、ゆで卵、セロリの葉などのトッピングを乗せる。
    いりごまと糸唐辛子を飾って。

★ワンポイントアドバイス

セロリの葉は良い味出します。
このほかトッピングは、きゅうりや焼き豚、りんごなどお好みで。

ジョリコさん

ジョリコさん

夫と、まだちーっこい長男と食す 日々のご飯を、気ままに綴ります。