キムチのタレで作った即席キムチや炒めた牛肉を乗せた韓国冷麺。さっぱりしてるんだけど、即席キムチでうまみやコクが足された、大満足の一品。
即席キムチは市販のものよりも甘みがあり、より冷麺に合います。
★材料
(2人分)
韓国冷麺、つゆ(市販)
2人前
白菜
2~3枚
キムチのタレ
大さじ1ほど
水
小さじ1
牛薄切り肉
150グラム
醤油・紹興酒・ごま油
各適量
トマト、ゆで卵、セロリの葉
各適量
いりごま、糸唐辛子
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は芯は縦半分に切ってそぎ切り、葉はざく切りにする。
冷麺は表示通りにゆで、冷水で洗う。
牛肉は醤油、紹興酒、ごま油で下味をつけておく。
2.
白菜の芯、葉の順にフライパンに置き、水とキムチのタレを入れて蓋をして2~3分蒸し煮にし、半分に寄せる。
残り半分に牛肉を入れ、蓋はせず肉の色が変わるまで炒め、白菜から出た汁も絡める。
3.
器に表示通りにつゆと水をはり、麺を入れ、白菜と牛肉を乗せ、トマト、ゆで卵、セロリの葉などのトッピングを乗せる。
いりごまと糸唐辛子を飾って。
セロリの葉は良い味出します。
このほかトッピングは、きゅうりや焼き豚、りんごなどお好みで。