「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」

「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

胡麻油の香りが食欲をそそります^^
柔らかいので食べやすいですよ♪
パパッと作れるのに美味しい、おすすめの1品!
白ごはんはもちろん、ビールにも合います(^^)

★材料

(2人分)

  • 剣先イカ(他のイカでも可)

    100グラム(ゲソも含む)

  • 1つまみ

  • 適量

  • サラダ油

    少々

  • 白菜キムチ

    60グラム

  • 金ごま、刻みネギ

    各少々

  • 胡麻油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカ(下処理したもの)のゲソ、縦方向に細切りにした胴体に塩をまぶして手で揉んでから、ザルに入れて酒で軽く揉みながら洗い流す。

  2. 2.

    サラダ油をひいたフライパンでイカを(中火で)炒め、軽く火が通ったらキムチを加えてさっと混ぜ、火を止める。

  3. 3.

    ごま、ネギ、胡麻油を加え混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*繊維を断ち切る為に、輪切りではなく縦に切ります。
長いので、横半分に切ってから縦に切ると◎

*イカに火を通しすぎないよう注意。

*私は皮を剥いで使っていますが、どちらでもOK。

*最初の塩揉みをしっかりしておかないと、下味がつかず物足りない仕上がりになるので注意。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/