時短5分おつまみ!きゅうりとイカのネギ塩ダレサラダレシピ

時短5分おつまみ!きゅうりとイカのネギ塩ダレサラダレシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏バテで食欲がないときでも箸がすすむおつまみです。時間がない時でも5分で簡単にできます。

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    半分

  • イカ

    50g

  • 白ネギ

    20g

  • にんにく

    ひとかけら

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    少々

  • ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    イカは一口大にカットして、耐熱容器に入れたらレンジ500wで1分加熱する。※加熱しすぎはイカのプリプリ感がなくなるので注意

  2. 2.

    加熱後は冷水にさらし、ペーパーで水分をしっかりと拭き取る。

  3. 3.

    きゅうりは短冊切り、ニンニクと白ネギはみじん切りする。

  4. 4.

    材料を全て入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イカの代わりに、エビやタコでも代用可能です。