夏バテで食欲がないときでも箸がすすむおつまみです。時間がない時でも5分で簡単にできます。
★材料
(1人分)
きゅうり
半分
イカ
50g
白ネギ
20g
にんにく
ひとかけら
ごま油
小さじ1
白ごま
少々
塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5分未満)
1.
イカは一口大にカットして、耐熱容器に入れたらレンジ500wで1分加熱する。※加熱しすぎはイカのプリプリ感がなくなるので注意
2.
加熱後は冷水にさらし、ペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
3.
きゅうりは短冊切り、ニンニクと白ネギはみじん切りする。
4.
材料を全て入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
イカの代わりに、エビやタコでも代用可能です。