イカの煮付け

イカの煮付け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で簡単に出来ちゃいます

★材料

(3人分)

  • 豆イカ

    8杯位

  • 大根

    3分の1本

  • 人参

    3分の2本

  • ☆酒

    大4

  • ☆醤油

    大3

  • ☆砂糖

    大2.5

  • ☆みりん

    大2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胴体から足や内臓を取り除く。

  2. 2.

    イカの表側に、上から酢をかけ、全体を浸すようにたまに転がす。

  3. 3.

    皮を引っ張ると、覆っていた皮がスルッと剥けるのでお試しあれ。

  4. 4.

    胴体は1㎝幅の輪切りにする。
    足は吸盤を取り除いて数本ずつカットする。

  5. 5.

    野菜は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  6. 6.

    圧力鍋に材料と☆調味料を加えて、15分加圧する。

  7. 7.

    ロックボタンが下がったら器に盛って完成

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で作るとイカが柔らかくなる

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。