圧力鍋で簡単に出来ちゃいます
★材料
(3人分)
豆イカ
8杯位
大根
3分の1本
人参
3分の2本
☆酒
大4
☆醤油
大3
☆砂糖
大2.5
☆みりん
大2
酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
胴体から足や内臓を取り除く。
2.
イカの表側に、上から酢をかけ、全体を浸すようにたまに転がす。
3.
皮を引っ張ると、覆っていた皮がスルッと剥けるのでお試しあれ。
4.
胴体は1㎝幅の輪切りにする。
足は吸盤を取り除いて数本ずつカットする。
5.
野菜は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
6.
圧力鍋に材料と☆調味料を加えて、15分加圧する。
7.
ロックボタンが下がったら器に盛って完成
圧力鍋で作るとイカが柔らかくなる