ケンミンShowで見た弁当が美味しそうだったので作りました♪
福岡県大牟田市名物★
追いタル出来る様にタルタルソースは多めに作ってます!
★材料
(3人分)
ゲソ
2杯分
塩こしょう
少々
小麦粉(ゲソ用)
適量
ごはん
900g(1人前300g)
のり
9枚(1人前3枚)
昆布の漬物
適量
つぼ漬け
適量
千切り生姜の酢漬け
適量
ちくわ
3本
小麦粉(ちくわ用)
大6
水(ちくわ用)
大4
★タルタルソース
↓
玉子
5個
玉ねぎ
1/2個(120g)
らっきょう
60g
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大15
★作り方
(15~30分)
1.
ゲソを食べやすい大きさにカットします。
2.
ボウルにビニール袋をセットします。
3.
ビニール袋にゲソを入れます。
4.
塩こしょうをかけます。
5.
ビニール袋を振って塩こしょうをまぶします。
6.
ビニール袋に小麦粉を入れます。
7.
ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。
8.
ちくわをカットします。
9.
ボウルに別のビニール袋をセットします。
10.
ビニール袋に小麦粉・水を入れます。
11.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
12.
ビニール袋にちくわを入れます。
13.
ビニール袋の上から揉んで衣を付けます。
14.
フライパンに油を入れて中火にします。
15.
フライパンにゲソを入れます。
16.
ゲソを焼きます。
17.
焼きあがったら取り出します。
18.
フライパンに油を入れて中火にします。
19.
フライパンにちくわを入れます。
20.
裏返しながら全面を焼きます。
21.
焼きあがったら取り出します。
22.
ボウルに玉子を入れます。
23.
フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
24.
ふんわりとラップをします。
25.
電子レンジで500W5分かけます。
26.
ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。
27.
ふんわりとラップをします。
28.
電子レンジで500W2分かけます。
29.
ラップを外します。
30.
フォークで玉子をしっかりと崩します。
31.
別のボウルに氷と水を入れます。
32.
玉子の入ったボウルを氷水につけてしばらく冷やします。
33.
玉ねぎを細かくカットします。
34.
らっきょうを細かくカットします。
35.
ボウルに玉ねぎ・らっきょう・塩こしょう・マヨネーズを入れて混ぜます。
36.
容器にごはんを入れます。
37.
ごはんの上にのりをのせます。
38.
のりの上にタルタルソースをのせます。
39.
タルタルソースの上にちくわをのせます。
40.
タルタルソースの上にゲソをのせます。
41.
のりの上に昆布の漬物をのせます。
42.
のりの上につぼ漬けをのせます。
43.
のりの上に千切り生姜の酢漬けをのせて完成です。
---