スルメイカの一番うまいのは肝!
げそと一緒に肝炒めにすると、もう最高なんですよ。そして炒める時に他の内蔵や、刺身をつくる時にむいた皮も一緒に炒めちゃいます。スルメイカのゲソの旨みと、肝の旨みで本当に美味しく食べられます。
★材料
(2人分)
スルメイカのゲソ
1杯分
肝、ワタ、皮等
1杯分
もやし
1袋
ニンジン
1/5本
長ねぎ
1/2本
☆しょうゆ、日本酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩、こしょう
お好みで
白いりゴマ、糸切り唐辛子
適量
ゴマ油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を食べやすい大きさにカットします。
2.
ゲソの下処理で吸盤についている爪というか角質をスプーンでこすり取り、肝を刻みます。
3.
ゴマ油で1と2を強火で炒め、調味料☆で味付けします。
4.
皿に盛り、糸切り唐辛子といりゴマをのせて完成。