スルメイカのゲソ炒め

スルメイカのゲソ炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

スルメイカの一番うまいのは肝!
げそと一緒に肝炒めにすると、もう最高なんですよ。そして炒める時に他の内蔵や、刺身をつくる時にむいた皮も一緒に炒めちゃいます。スルメイカのゲソの旨みと、肝の旨みで本当に美味しく食べられます。

★材料

(2人分)

  • スルメイカのゲソ

    1杯分

  • 肝、ワタ、皮等

    1杯分

  • もやし

    1袋

  • ニンジン

    1/5本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ☆しょうゆ、日本酒

    各大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩、こしょう

    お好みで

  • 白いりゴマ、糸切り唐辛子

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    ゲソの下処理で吸盤についている爪というか角質をスプーンでこすり取り、肝を刻みます。

  3. 3.

    ゴマ油で1と2を強火で炒め、調味料☆で味付けします。

  4. 4.

    皿に盛り、糸切り唐辛子といりゴマをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

 

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。