イカのスパイス炒め【Spicy Grilled Squid】

イカのスパイス炒め【Spicy Grilled Squid】
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    おいしそう!

料理紹介

イカを醤油で香ばしく焼いた、イカ焼きの匂いは、パブロフの犬のごとく、海の家、夏祭りが連想され、夏真っ盛りだなぁと感じてしまいます。
(イカ焼きといっても、阪神百貨店のそれじゃないですよ〜)

そんなイカ焼きのヴァリエーションともいえるのがこれ。
イギリス経由中近東料理のレシピをヒントにしました。
ピリッとした辛みと、スパイス豊かな風味を、香ばしく焼いた一品。
ビールが進むこと進むこと! 私自身は飲まないのですが、焼酎にも合いそうです。

★材料

(2人分)

  • イカ(カットしているもの)

    約200g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • *クミンシード

    大さじ1

  • *コリアンダーシード

    大さじ1/2

  • *黒コショウ(粒)

    小さじ1/2

  • *ニンニク

    1片

  • *レモン

    1/2個

  • *セージ(ドライ)

    小さじ1

  • *塩

    小さじ1/4

  • *オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *の材料でマリネ液を作る。クミンシードとコリアンダーシードをクッキングシートを敷いた天板に広げ、150℃のオーブンで4分、軽く焼き色がつくまで焼く。クミンシードとコリアンダーシード、黒コショウをブレンダーなどで砕く。
    レモンは皮をおろす。ニンニクはみじん切りにする。
    *のマリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    イカをきれいに洗い、大きいパーツのものは切る。
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  3. 3.

    マリネ液で2のイカをもみ込み、30分漬ける。

  4. 4.

    1の皮をおろしたレモンを搾る。
    ※レモンの種などは取り除く。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら7のイカを入れ、中火で2?3分焼く。
    ※ときどきひっくり返す。

  6. 6.

    イカが白くなったら、皿に盛り、すばやく4のレモン汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

ポイントはスパイス使い。
クミンシードやコリアンダーシード、黒コショウをホールから使うことで、スパイシーさをプラス。
ひと味違った、イカ焼きが楽しめます。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰