イカを醤油で香ばしく焼いた、イカ焼きの匂いは、パブロフの犬のごとく、海の家、夏祭りが連想され、夏真っ盛りだなぁと感じてしまいます。
(イカ焼きといっても、阪神百貨店のそれじゃないですよ〜)
そんなイカ焼きのヴァリエーションともいえるのがこれ。
イギリス経由中近東料理のレシピをヒントにしました。
ピリッとした辛みと、スパイス豊かな風味を、香ばしく焼いた一品。
ビールが進むこと進むこと! 私自身は飲まないのですが、焼酎にも合いそうです。
★材料
(2人分)
イカ(カットしているもの)
約200g
オリーブオイル
大さじ1/2
*クミンシード
大さじ1
*コリアンダーシード
大さじ1/2
*黒コショウ(粒)
小さじ1/2
*ニンニク
1片
*レモン
1/2個
*セージ(ドライ)
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
*の材料でマリネ液を作る。クミンシードとコリアンダーシードをクッキングシートを敷いた天板に広げ、150℃のオーブンで4分、軽く焼き色がつくまで焼く。クミンシードとコリアンダーシード、黒コショウをブレンダーなどで砕く。
レモンは皮をおろす。ニンニクはみじん切りにする。
*のマリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
2.
イカをきれいに洗い、大きいパーツのものは切る。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
3.
マリネ液で2のイカをもみ込み、30分漬ける。
4.
1の皮をおろしたレモンを搾る。
※レモンの種などは取り除く。
5.
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら7のイカを入れ、中火で2?3分焼く。
※ときどきひっくり返す。
6.
イカが白くなったら、皿に盛り、すばやく4のレモン汁をかける。
ポイントはスパイス使い。
クミンシードやコリアンダーシード、黒コショウをホールから使うことで、スパイシーさをプラス。
ひと味違った、イカ焼きが楽しめます。