豆板醤とゴロのこく旨仕立て👌🍺
★材料
(4人分)
スルメイカ
2杯
ズッキーニ(中)
1本
しめじ
半房
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ1
○ナンプラー
大さじ1/2
○豆板醤
小さじ1
ゴマ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
イカの下拵えをする
イカは胴体の中に指を入れ表側(目がある方)をはがし足を引っ張るように抜き胴体と足.肝に分ける。
☆胴体は輪切り,
☆足は目玉とくちばしと内臓を取り軟骨ごと3つに切り分ける
☆肝は墨袋を外し中身をしごきだしボウルへ
2.
ズッキーニは輪切りもしくは半月切りの食べやすい大きさにカットする。
しめじは根の固い所を落として小房に分ける
3.
肝が入ったボウルに○の調味料を入れ混ぜておく
4.
フライパンにゴマ油を入れ強火にかけ、ズッキーニ→しめじ→イカゲソ→イカ胴体の順に、炒め合わせ手順3の調味料を回しがけて全体に味が絡んだら完成
イカは火を通しすぎると硬くなるので強火で素早く仕上げる。
ナンプラーが無い場合はオイスターソースで代用