イカとズッキーニのピリ辛炒め🌶️

イカとズッキーニのピリ辛炒め🌶️
  1. おいしそう!

料理紹介

豆板醤とゴロのこく旨仕立て👌🍺

★材料

(4人分)

  • スルメイカ

    2杯

  • ズッキーニ(中)

    1本

  • しめじ

    半房

  • ○酒

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○ナンプラー

    大さじ1/2

  • ○豆板醤

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカの下拵えをする
     イカは胴体の中に指を入れ表側(目がある方)をはがし足を引っ張るように抜き胴体と足.肝に分ける。
    ☆胴体は輪切り,
    ☆足は目玉とくちばしと内臓を取り軟骨ごと3つに切り分ける
    ☆肝は墨袋を外し中身をしごきだしボウルへ

  2. 2.

    ズッキーニは輪切りもしくは半月切りの食べやすい大きさにカットする。
    しめじは根の固い所を落として小房に分ける

  3. 3.

    肝が入ったボウルに○の調味料を入れ混ぜておく

  4. 4.

    フライパンにゴマ油を入れ強火にかけ、ズッキーニ→しめじ→イカゲソ→イカ胴体の順に、炒め合わせ手順3の調味料を回しがけて全体に味が絡んだら完成

★ワンポイントアドバイス

イカは火を通しすぎると硬くなるので強火で素早く仕上げる。
ナンプラーが無い場合はオイスターソースで代用

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。