紋甲烏賊をいただきましたので作りました!!紋甲イカのフライ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

他の料理を作るつもりでしたが甥っ子の希望で作りました!!

お隣から紋甲烏賊をいただきました♪

★材料

(3人分)

  • 紋甲イカ

    1杯(300g)

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 玉子

    1個

  • 大1

  • マヨネーズ

    大1

  • 少々

  • ★タルタルソース

  • 玉子

    2個

  • らっきょう

    30g

  • マヨネーズ

    大2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに玉子を入れます。

  2. 2.

    フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。

  3. 3.

    ふんわりとラップをします。

  4. 4.

    電子レンジで500W2分かけます。

  5. 5.

    ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。

  6. 6.

    ふんわりとラップをします。

  7. 7.

    電子レンジで500W1分かけます。

  8. 8.

    ラップを外します。

  9. 9.

    フォークで玉子をしっかりと崩します。

  10. 10.

    塩こしょうを入れて混ぜます。

  11. 11.

    マヨネーズを入れます。

  12. 12.

    らっきょうを細かくカットします。

  13. 13.

    ボウルにらっきょうを入れて混ぜます。

  14. 14.

    乾燥パセリを入れて混ぜます。

  15. 15.

    ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。

  16. 16.

    紋甲イカをさばきます。

  17. 17.

    紋甲イカを食べやすいサイズにカットします。

  18. 18.

    みみをカットします。

  19. 19.

    バットにそれぞれ小麦粉・パン粉を入れます。

  20. 20.

    別のバットに玉子・油・マヨネーズを入れて混ぜます。

  21. 21.

    紋甲イカを小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。

  22. 22.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  23. 23.

    フライパンに紋甲イカを入れます。

  24. 24.

    頃合いを見て裏返して焼きます。

  25. 25.

    焼きあがったら取り出します。

  26. 26.

    塩を振りかけます。

  27. 27.

    紋甲イカのフライを裏返します。

  28. 28.

    塩を振りかけます。

  29. 29.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen