他の料理を作るつもりでしたが甥っ子の希望で作りました!!
お隣から紋甲烏賊をいただきました♪
★材料
(3人分)
紋甲イカ
1杯(300g)
小麦粉
適量
パン粉
適量
玉子
1個
油
大1
マヨネーズ
大1
塩
少々
★タルタルソース
↓
玉子
2個
らっきょう
30g
マヨネーズ
大2
塩こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに玉子を入れます。
2.
フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
3.
ふんわりとラップをします。
4.
電子レンジで500W2分かけます。
5.
ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。
6.
ふんわりとラップをします。
7.
電子レンジで500W1分かけます。
8.
ラップを外します。
9.
フォークで玉子をしっかりと崩します。
10.
塩こしょうを入れて混ぜます。
11.
マヨネーズを入れます。
12.
らっきょうを細かくカットします。
13.
ボウルにらっきょうを入れて混ぜます。
14.
乾燥パセリを入れて混ぜます。
15.
ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。
16.
紋甲イカをさばきます。
17.
紋甲イカを食べやすいサイズにカットします。
18.
みみをカットします。
19.
バットにそれぞれ小麦粉・パン粉を入れます。
20.
別のバットに玉子・油・マヨネーズを入れて混ぜます。
21.
紋甲イカを小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。
22.
フライパンに油を入れて中火にします。
23.
フライパンに紋甲イカを入れます。
24.
頃合いを見て裏返して焼きます。
25.
焼きあがったら取り出します。
26.
塩を振りかけます。
27.
紋甲イカのフライを裏返します。
28.
塩を振りかけます。
29.
お皿に盛り付けて完成です。
---