じゃがいもとイカの煮物

じゃがいもとイカの煮物
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

イカの煮汁がじゃがいもに染み込んで美味しい♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5個

  • イカ

    2杯

  • にんじん

    1/2本

  • A砂糖

    小さじ2

  • Aしょう油

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • Aほんだし

    小さじ1

  • B砂糖

    大さじ1

  • Bしょう油

    大さじ2

  • Bほんだし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは下処理をし1cm幅に切り鍋に入れてひたひたの水を入れAの調味料を加えて煮詰め少し煮汁を残して火を止めておきます。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむいて1/4等分にし、にんじんは皮をむいて輪切りにします。鍋に入れひたひたの水でBの調味料を加えて煮ます。

  3. 3.

    野菜に火がとおったら煮詰めたイカと煮汁を合わせて盛りつけ出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

イカは煮すぎるとかたくなるので水は少なめで煮てください。

やちゅぴちゅの台所さん

やちゅぴちゅの台所さん

子供の頃から料理大好きです♪じいちゃんが色々な野菜を自家栽培してるので日々野菜料理と格闘中(^^)笑