イカの煮汁がじゃがいもに染み込んで美味しい♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
5個
イカ
2杯
にんじん
1/2本
A砂糖
小さじ2
Aしょう油
大さじ1
A酒
大さじ1
Aほんだし
小さじ1
B砂糖
大さじ1
Bしょう油
大さじ2
Bほんだし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
イカは下処理をし1cm幅に切り鍋に入れてひたひたの水を入れAの調味料を加えて煮詰め少し煮汁を残して火を止めておきます。
2.
じゃがいもは皮をむいて1/4等分にし、にんじんは皮をむいて輪切りにします。鍋に入れひたひたの水でBの調味料を加えて煮ます。
3.
野菜に火がとおったら煮詰めたイカと煮汁を合わせて盛りつけ出来上がり♪
イカは煮すぎるとかたくなるので水は少なめで煮てください。