イカ煮汁でいかめし風あんかけ丼

イカ煮汁でいかめし風あんかけ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカを煮た時、汁が残りますよね。。ごはんにかけるのもいいですが…残り野菜を加えてあんかけにすれば、見た目良く、食べやすい‥味は(イカ飯)ですよ〜(^0^)

★材料

(2人分)

  • イカの煮汁

    適量

  • 残り野菜(もやし、にんじん‥)

    適量

  • 水どき片栗粉

    適量

  • たまご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    残ったイカの煮汁に、野菜を入れ煮る☆
    水どき片栗粉でトロミをつける☆

  2. 2.

    たまごを耐熱器に入れ、レンジで1分20秒加熱

  3. 3.

    器にごはんを入れ、加熱したたまごをのせ、
    煮汁のあんかけをかける☆

★ワンポイントアドバイス

たまご・少しとろっとした方があんとなじみますよ。。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。