今が旬♡三つ葉と牛肉のバター醤油炒め

今が旬♡三つ葉と牛肉のバター醤油炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

旬の三つ葉を主役にした炒め物。
和食のイメージが強いですが、牛肉とバターで炒めればクセになる美味しさに。
お箸が止まらない美味しさですヨ♡

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • 三つ葉

    2束(100g)

  • バター

    5g

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • (下味)酒

    小さじ2

  • (下味)醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛こま切肉に下味をつける。

  2. 2.

    三つ葉は5㎝程度の長さに切る。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてバターを入れる。

  4. 4.

    バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。

  5. 5.

    ひっくり返して火が通ったら、酒、めんつゆを加える。

  6. 6.

    めんつゆが全体に絡んだら三つ葉を加えて軽く炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

三つ葉を入れたら火を通しすぎないようにします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中