庭でたくさん三つ葉がとれるのでおひたしにしました。ツナ缶を油ごと入れてるのでめんつゆだけの味付けでもコクがありパクパク食べれます
★材料
(4人分)
三つ葉
2束
ツナ缶
小1缶
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
三つ葉を4から5㎝幅に切る。
2.
鍋に三つ葉を入れて水をひたひたに入れて火にかける。
沸騰したらすぐに火を止めざるにあげ、冷水で冷ます。
3.
三つ葉を固く絞り、ボールに入れ、ツナ缶を汁ごと入れる。
めんつゆ、ゴマもいれ軽く混ぜて器に盛る。
4.
出来上がり
通常は沸騰したお湯の中に入れると思うのですが、水から火にかけ沸騰後にざるにあげるの方が歯ごたえが良く茹で過ぎないのでおススメです。
もやし、キャベツなども同じやり方がおススメです