簡単♪茄子と厚揚げの味噌マヨチーズ焼き

簡単♪茄子と厚揚げの味噌マヨチーズ焼き
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

炒めたなすと厚揚げに味噌をからめ、マヨをかけてチーズを載せて焼くだけ☆簡単節約ボリュームおかずです。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 厚揚げ

    2個

  • ◎味噌

    大さじ1強

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすを1センチ弱の輪切りにして水につけてしばらく置く。
    厚揚げは厚さ1センチの食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    なすの水気を軽く拭く。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    厚揚げも加えて炒め合わせ、◎◎◎を加える。全体にからめばOK。
    火を止め、耐熱皿に入れ、マヨネーズを適量かける。

  4. 4.

    とろけるチーズをお好み量のせ、トースターで焼き目がつくまで焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

特にありません

★よろこばレシピ エピソード

「味噌マヨチーズの組み合わせが美味しい♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。