お蕎麦で♪ナスと豚肉のつけ蕎麦

お蕎麦で♪ナスと豚肉のつけ蕎麦
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    おいしそう!

料理紹介

作ると必ずお褒めをいただける豚肉とナスのつけ蕎麦です。
つゆは温かいままでも、夏には少し冷やしても美味しいです。
麺つゆ使用なので簡単です。

ナスと豚肉が無いとき用に、冷凍庫に豚か鶏肉のミンチと小松菜を冷凍しておくと、これで代用でき便利ですよ。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1〜2本

  • 豚バラ

    100〜150グラム

  • 胡麻油(炒め用)

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 麺つゆ(2〜3倍濃縮のもの)

    100cc

  • 200〜250cc

  • 青ネギ(小口切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は縦半分に切り斜め切り、豚肉は4センチ位にカットする。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を入れ、茄子を加えて軽く油を絡めてから火をつける。
    少し炒めたところに、豚肉と酒を加えて、ほぐしながら炒める。

  3. 3.

    豚の色が変わるまで炒めたら、麺つゆと水を加えて煮る。
    茄子が好みの柔らかさになれば火を止める。
    冷たい方が良いなら冷やす。

  4. 4.

    蕎麦を茹でて冷やしたものを皿に盛り、つゆを器に盛り付けて、青ネギの小口切りをのせる。
    蕎麦をつけながら食べる。

★ワンポイントアドバイス

麺つゆは、お手持ちのもので「つけつゆ」の濃さにする。
ちなみに我が家は、ヤマサの昆布つゆです。
好みの濃さにしてください。
我が家では、つけ麺なので濃いめの水200ccで作っています。

茄子や豚肉の分量は適当で大丈夫ですが、具材多めにすると夕飯にもなります。
シメジなどのキノコがあれば、それも加えます。

つゆを濃いめ(水200cc)にして、温泉玉子を乗せても美味しいです。

とにかく簡単・美味しいので家族に喜ばれます。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。