ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆

ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆
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    おいしそう!

料理紹介

シンプルな具材で作る、生姜の味がまろやかで優しい味の炊き込みご飯です♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 豚肉

    160g

  • ごぼう

    1/2本

  • 生姜

    2かけ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ごま油

    少量

  • きざみねぎ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をといでザルにあけて水をきる。(1時間位)
    ごぼうは泥をよく洗い落としささがきにして水に1〜2分つけてザルにあける。
    生姜は千切りにする。

  2. 2.

    豚肉は1〜2cm角に切って塩・胡椒少々をふる。少量の油で色が変わるまで炒めて取り出す。

  3. 3.

    御釜に米と★を入れて水を3合メモリまで入れる。豚肉・ごぼう・生姜をのせてごま油をまわし入れ、炊く。

  4. 4.

    炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。

  5. 5.

    器に入れてねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は細切れなど安いもので大丈夫です☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生