シンプルな具材で作る、生姜の味がまろやかで優しい味の炊き込みご飯です♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
豚肉
160g
ごぼう
1/2本
生姜
2かけ
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★和風だし
小さじ1/2
ごま油
少量
きざみねぎ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米をといでザルにあけて水をきる。(1時間位)
ごぼうは泥をよく洗い落としささがきにして水に1〜2分つけてザルにあける。
生姜は千切りにする。
2.
豚肉は1〜2cm角に切って塩・胡椒少々をふる。少量の油で色が変わるまで炒めて取り出す。
3.
御釜に米と★を入れて水を3合メモリまで入れる。豚肉・ごぼう・生姜をのせてごま油をまわし入れ、炊く。
4.
炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。
5.
器に入れてねぎをちらす。
豚肉は細切れなど安いもので大丈夫です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪