6月〜夏にかけての新生姜で食欲増進!ご飯が進むピリっと大人味のきんぴらです。
★材料
(2人分)
新生姜
10cmの塊
人参
10cmくらい
ごま油
大さじ1
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ3
*砂糖
小さじ1
*鰹だし顆粒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
新生姜・人参→千切り
新生姜のみ、熱湯でサッと湯がく
2.
フライパンにごま油と人参・新生姜をサッと炒めたら *印の調味料を全て入れて炒める
3.
水分が飛んで味を調整したら出来上がりです。
新生姜は古生姜よりもまろやかなのでピリっとが大好きな方は 湯がく工程を飛ばして大丈夫ですよ。
生姜もきんぴらにできるんだね?ご飯が進むと薬味好きな家族に喜ばれました。