新生姜のきんぴら

新生姜のきんぴら
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

6月〜夏にかけての新生姜で食欲増進!ご飯が進むピリっと大人味のきんぴらです。

★材料

(2人分)

  • 新生姜

    10cmの塊

  • 人参

    10cmくらい

  • ごま油

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ1

  • *酒

    大さじ3

  • *砂糖

    小さじ1

  • *鰹だし顆粒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新生姜・人参→千切り
    新生姜のみ、熱湯でサッと湯がく

  2. 2.

    フライパンにごま油と人参・新生姜をサッと炒めたら *印の調味料を全て入れて炒める

  3. 3.

    水分が飛んで味を調整したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

新生姜は古生姜よりもまろやかなのでピリっとが大好きな方は 湯がく工程を飛ばして大丈夫ですよ。

★よろこばレシピ エピソード

生姜もきんぴらにできるんだね?ご飯が進むと薬味好きな家族に喜ばれました。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部