精進料理♪生姜風味の高野豆腐の唐揚げ

精進料理♪生姜風味の高野豆腐の唐揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

お盆の精進料理として、にんにくを使わない高野豆腐の唐揚げを作りました♪爽やかなしょうがの風味がおいしいです。高野豆腐で満腹感が得られるので、食べ過ぎも防いでくれそうです。

★材料

  • 高野豆腐

    4枚(60g)

  • 生姜

    5g

  • 清酒

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はたっぷりの水で戻して、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。少し冷めたら8割程度、水気を絞り、一口大に切る。

  2. 2.

    生姜は皮を剥いてすりおろし、酒、醤油と混ぜ合わせて1の高野豆腐にかけて、味を馴染ませる。

  3. 3.

    2の水気を軽く絞り、表面に片栗粉をさっとまぶして、揚げ油で揚げて完成。(少量の油で表面を焼くだけでもOKです。)

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐の水気が多いと、揚げた後で片栗粉に水分が移って、もちもちしてしまうので、ある程度絞ったほうがいいです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。