お盆の精進料理として、にんにくを使わない高野豆腐の唐揚げを作りました♪爽やかなしょうがの風味がおいしいです。高野豆腐で満腹感が得られるので、食べ過ぎも防いでくれそうです。
★材料
高野豆腐
4枚(60g)
生姜
5g
清酒
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はたっぷりの水で戻して、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。少し冷めたら8割程度、水気を絞り、一口大に切る。
2.
生姜は皮を剥いてすりおろし、酒、醤油と混ぜ合わせて1の高野豆腐にかけて、味を馴染ませる。
3.
2の水気を軽く絞り、表面に片栗粉をさっとまぶして、揚げ油で揚げて完成。(少量の油で表面を焼くだけでもOKです。)
高野豆腐の水気が多いと、揚げた後で片栗粉に水分が移って、もちもちしてしまうので、ある程度絞ったほうがいいです。