我が家の定番副菜☆高野豆腐とこんにゃくの煮物  

よろこば

我が家の定番副菜☆高野豆腐とこんにゃくの煮物
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で冷やしても美味しい、あると便利な作り置きおかず♪我が家定番の副菜で、薄味の優しいお味です!

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 人参

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • 生椎茸

    2枚

  • いんげん (あれば)

    8本

  • 600cc

  • ほんだし

    小さじ1

  • 料理酒

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ4

  • 薄口醤油

    小さじ4

  • 本みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はぬるま湯につけて戻します。横3つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。

  2. 2.

    こんにゃくは横4つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。

  3. 3.

    人参は半月切り、いんげんは半分の斜め切り、生椎茸は4つに切ります。

  4. 4.

    鍋に人参、水を入れて火にかけ、ほんだしを加えて沸騰したら、こんにゃく、高野豆腐、生椎茸を加えます。

  5. 5.

    弱火~中火で人参が柔らかくなるまで煮て、いんげんも加え、さらに3~5分煮ます。

  6. 6.

    器に盛って完成です。
    ※写真には煮汁が写っていませんが、少し加えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

いんげんの代わりに、絹さやを加えても美味しく召し上がっていただけると思います♪
薄味ですので、お好みのお味に調整して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

冷やしても美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

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