冷蔵庫で冷やしても美味しい、あると便利な作り置きおかず♪我が家定番の副菜で、薄味の優しいお味です!
★材料
(4人分)
高野豆腐
2枚
人参
1本
こんにゃく
1枚
生椎茸
2枚
いんげん (あれば)
8本
水
600cc
ほんだし
小さじ1
料理酒
小さじ2
砂糖
小さじ4
薄口醤油
小さじ4
本みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はぬるま湯につけて戻します。横3つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。
2.
こんにゃくは横4つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。
3.
人参は半月切り、いんげんは半分の斜め切り、生椎茸は4つに切ります。
4.
鍋に人参、水を入れて火にかけ、ほんだしを加えて沸騰したら、こんにゃく、高野豆腐、生椎茸を加えます。
5.
弱火~中火で人参が柔らかくなるまで煮て、いんげんも加え、さらに3~5分煮ます。
6.
器に盛って完成です。
※写真には煮汁が写っていませんが、少し加えて下さい。
いんげんの代わりに、絹さやを加えても美味しく召し上がっていただけると思います♪
薄味ですので、お好みのお味に調整して下さい!
冷やしても美味しい♪