筑前煮とは?油で炒めたものを筑前煮というそうで、
油で炒めてないものが、がめ煮だそうです。
今回油で炒めてないので、がめ煮になります。
今回のがめ煮は重箱には一応入れますが、
お正月は雪がふって寒くなるので、
お節は温めたいです。
なので、汁多めにして、飲めるように作りました。
具だくさんになったので、全体に染み込ませるためにも汁多めで作りました。
汁がなくても十分染み込んで美味しいです。
汁も入れて温めて飲むがめ煮にしても美味しいです。
お好みです。
私は早めにがめ煮を作りましたので、
具と汁と別々にわけて、冷凍保存しています。
大量に作りましたので、2家族分、8人分くらいできました。
薄味ですので、1家族でたくさん食べても大丈夫です。
これはお正月太りしないです。
★材料
(5人以上分)
れんこん
500g
鶏もも肉
400g
里芋
5個
椎茸
6個
ごぼう
2本
茹で絹さや(なくてもいいです)
8枚
醤油
大さじ3
ほんだし
大さじ2分の1
みりん
大さじ2
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
水
700ml
人参
1本
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは皮をむき、一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
里芋は皮をむき、乱切りする。
椎茸は4等分に切る。
ごぼうは土を落とし、乱切りする。
人参は皮をむき、乱切りする。
2.
鍋に全ての材料を入れて、蓋をして、中火の弱火で25分煮る。
3.
②の具材を重箱に入れて、お好みで茹で絹さやをのせる。
絹さやは別で1分ほど茹でました。絹さやはなくてもいいです。
このがめ煮は8人分はできますので、重箱に入れると2家族分はできます。
旨味汁があまりますので、飲むがめ煮にしたり、年越しそばにも使えます。