もう何度も何度も作っているきのこ汁、きのこが美味しい時にぜひ皆さんも作ってみてください。
★材料
(3人分)
水
400cc
顆粒和風だし
小さじ1
A うすくちしょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
少々
A 塩
小さじ1
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
えのきたけ
1/2パック
白菜
2~3枚
大根
3㎝ほど
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
もやし
1/4袋
こいくちしょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は食べやすい大きさに切る。
白菜は2センチ幅、大根、にんじんはイチョウ切りなど。
2.
鍋に水と顆粒だしを加えて煮立て、①の野菜を入れて煮る。
3.
②に調味料を加えて、野菜に火が通ったらこいくちしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜてできあがり。
上記具材は一例です。お好みで!
その他入れた方がいい素材としてはお揚げやキャベツ、木綿豆腐などです。
これは本当に美味しいそうで、夫から絶賛です。体調の悪い時に提供したのですが、温まるー!と喜んでおかわりしてくれました。次の日は体調が戻ったようです。