〆はそば!きのこたっぷり絶品鴨鍋♪

〆はそば!きのこたっぷり絶品鴨鍋♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりなきのこと鴨肉、つくねのお鍋です
うま味たっぷりのだしを染み込んだ白菜や大根も
たまらなく美味しい♪〆のそばはぜひ、山椒をお楽しみください~!♪

★材料

  • 鴨(鍋用薄切り)

    200g

  • #鶏つくね(鶏ひき肉)

    130g

  • #卵黄

    1/2個分

  • #生姜(すりおろす)

    少量

  • 白菜

    300g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 人参

    20g

  • 大根

    80g

  • 水菜

    120g

  • しいたけ

    3個

  • 舞茸・なめたけ・えのき

    各80g

  • 厚揚げ

    3個(140g)

  • *〆のそば(乾麺タイプを茹でる)

    2束ほど

  • *〆のおそばに、粉山椒

    少量

  • ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は、硬い芯と葉を分けて切り、食べやすい大きさに切り、人参は、輪切りに、花形型の型抜きで抜き取る

  2. 2.

    大根は、輪切りを半分に切っておく、白ねぎは、斜め切り、水菜は、ざく切りに切る

  3. 3.

    きのこは、しいたけは傘の部分に飾り切り、その他のきのこは、石づきを切り、小房に分ける

  4. 4.

    鍋の底に、白菜の硬い芯部分を敷き、野菜類やきのこを飾るようにのせる

  5. 5.

    厚揚げも鍋に入れ、ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ(500ml)と水500mlを注ぐ

  6. 6.

    #を練り混ぜたつくねは、今回は、だし汁で丸くし軽く煮ておきました、鴨、厚揚げ、その他具材と盛り付け、火が通ったらいただく

  7. 7.

    〆は、そばで
    粉山椒と共に
    いただきます

★ワンポイントアドバイス

★きのこは、しいたけ、舞茸・なめたけはたっぷり加えると旨み・とろみがでて◎です
★〆には、ぜひおそばに、粉山椒を♪
★鴨は、煮すぎると硬くなります

ハッピーさん

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