たっぷりなきのこと鴨肉、つくねのお鍋です
うま味たっぷりのだしを染み込んだ白菜や大根も
たまらなく美味しい♪〆のそばはぜひ、山椒をお楽しみください~!♪
★材料
鴨(鍋用薄切り)
200g
#鶏つくね(鶏ひき肉)
130g
#卵黄
1/2個分
#生姜(すりおろす)
少量
白菜
300g
白ねぎ
1/2本
人参
20g
大根
80g
水菜
120g
しいたけ
3個
舞茸・なめたけ・えのき
各80g
厚揚げ
3個(140g)
*〆のそば(乾麺タイプを茹でる)
2束ほど
*〆のおそばに、粉山椒
少量
ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は、硬い芯と葉を分けて切り、食べやすい大きさに切り、人参は、輪切りに、花形型の型抜きで抜き取る
2.
大根は、輪切りを半分に切っておく、白ねぎは、斜め切り、水菜は、ざく切りに切る
3.
きのこは、しいたけは傘の部分に飾り切り、その他のきのこは、石づきを切り、小房に分ける
4.
鍋の底に、白菜の硬い芯部分を敷き、野菜類やきのこを飾るようにのせる
5.
厚揚げも鍋に入れ、ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ(500ml)と水500mlを注ぐ
6.
#を練り混ぜたつくねは、今回は、だし汁で丸くし軽く煮ておきました、鴨、厚揚げ、その他具材と盛り付け、火が通ったらいただく
7.
〆は、そばで
粉山椒と共に
いただきます
★きのこは、しいたけ、舞茸・なめたけはたっぷり加えると旨み・とろみがでて◎です
★〆には、ぜひおそばに、粉山椒を♪
★鴨は、煮すぎると硬くなります