5月病でだるかったり、これからの季節はバテて食欲もやる気が…なんて時にささっとまぜそば☆
タレと具材があればラーメンでもうどんでも素麺でも何でも合います(*´-`)!
晩ごはんでこれに追い飯なんてしたら…男性でもお腹も心も満たされます!
★材料
(2人分)
麺
2人分
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
小ねぎ
適量
もみ海苔
適量
☆にんにく
1片
☆しょうが
1片
☆豆板醤
小さじ1
焼肉のたれ
大さじ1と1/2
◇麺つゆ濃縮2倍タイプ
大さじ1
◇醤油
小さじ2
◇オイスターソース
小さじ2
◇ごま油
小さじ1
◇鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま
適量
胡椒
少々
すりおろしにんにく
お好みで
卵黄
2つ
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにします!新玉ねぎだと安心ですが、水にさらすかレンジで30秒ほどチンして辛味を取っておきます!
2.
☆にんにく、☆しょうがをみじん切りにします。小ねぎも小口切りにしましょう!これでまな板と包丁は洗って大丈夫です♪
3.
フライパンに豚ひき肉を入れます!少し色が変わってきたら、☆を入れてお肉の油で炒めます♪全体的に火が通ってきたら焼肉のたれを入れます!
濃い目が好きな方は多めに!辛いのが好きな方は豆板醤も多めに!辛いのがダメな方はお味噌を少なめに入れてもいいです♪
4.
麺を用意しましょう!茹でる物はここで!私はレンチンの冷凍讃岐うどんを使います(*´-`)
5.
丼に◇を入れてレンジで30秒ほど温めて粉末のスープを溶かします!ごまと胡椒も入れて用意した麺を入れ絡めます!
6.
絡めたら上に小ねぎ、玉ねぎ、もみ海苔、肉味噌を乗せ最後に真ん中に卵黄を乗せて完成です♪
お好みでラー油、おろしにんにくもどうぞ!
材料は2人分なので、タレは丼に半量ずつ入れて混ぜて洗い物削減してます(^^)/
ヘルシーにするなら鶏ひき肉に変えて油を引いてしてもいいですし、卵黄が苦手な方は豆乳を少し入れるとマイルドに☆
ネギがダメなら水菜や豆苗も良さそうです♪
自分なりにトッピングアレンジも楽しそうー!!