\\麺はなんでもOK☆//がっつりスタミナ即席台湾風まぜそば!

\\麺はなんでもOK☆//がっつりスタミナ即席台湾風まぜそば!
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

5月病でだるかったり、これからの季節はバテて食欲もやる気が…なんて時にささっとまぜそば☆
タレと具材があればラーメンでもうどんでも素麺でも何でも合います(*´-`)!
晩ごはんでこれに追い飯なんてしたら…男性でもお腹も心も満たされます!

★材料

(2人分)

  • 2人分

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小ねぎ

    適量

  • もみ海苔

    適量

  • ☆にんにく

    1片

  • ☆しょうが

    1片

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • 焼肉のたれ

    大さじ1と1/2

  • ◇麺つゆ濃縮2倍タイプ

    大さじ1

  • ◇醤油

    小さじ2

  • ◇オイスターソース

    小さじ2

  • ◇ごま油

    小さじ1

  • ◇鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ごま

    適量

  • 胡椒

    少々

  • すりおろしにんにく

    お好みで

  • 卵黄

    2つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにします!新玉ねぎだと安心ですが、水にさらすかレンジで30秒ほどチンして辛味を取っておきます!

  2. 2.

    ☆にんにく、☆しょうがをみじん切りにします。小ねぎも小口切りにしましょう!これでまな板と包丁は洗って大丈夫です♪

  3. 3.

    フライパンに豚ひき肉を入れます!少し色が変わってきたら、☆を入れてお肉の油で炒めます♪全体的に火が通ってきたら焼肉のたれを入れます!
    濃い目が好きな方は多めに!辛いのが好きな方は豆板醤も多めに!辛いのがダメな方はお味噌を少なめに入れてもいいです♪

  4. 4.

    麺を用意しましょう!茹でる物はここで!私はレンチンの冷凍讃岐うどんを使います(*´-`)

  5. 5.

    丼に◇を入れてレンジで30秒ほど温めて粉末のスープを溶かします!ごまと胡椒も入れて用意した麺を入れ絡めます!

  6. 6.

    絡めたら上に小ねぎ、玉ねぎ、もみ海苔、肉味噌を乗せ最後に真ん中に卵黄を乗せて完成です♪
    お好みでラー油、おろしにんにくもどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

材料は2人分なので、タレは丼に半量ずつ入れて混ぜて洗い物削減してます(^^)/
ヘルシーにするなら鶏ひき肉に変えて油を引いてしてもいいですし、卵黄が苦手な方は豆乳を少し入れるとマイルドに☆
ネギがダメなら水菜や豆苗も良さそうです♪
自分なりにトッピングアレンジも楽しそうー!!

Coichiさん

Coichiさん

結婚2年目(*´-`) 旦那さまは中学校教師!自分は元ネイリスト! お料理は小学生の頃から大好きで、 節約と栄養を考えて簡単おいしい ごはんを頑張って作ってます♪