新玉ねぎのスライスとオクラで簡単
豆腐の上に乗せたり、冷やしうどんに乗せてもおいしいです
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
大1個
オクラ
10本
鰹節
適量
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎはスライスして水にさらす。
辛味がなくなったら固く絞る。
オクラはネットのまま塩で板ずりし、ざるに入れ熱湯を回しかけ、細切りにする(冷凍のオクラを使用する場合は記載にしたがって下さい)
2.
玉ねぎ、オクラを軽く混ぜ合わせて、お皿に盛り鰹節をかけて食べる直前にポン酢をかける
新玉ねぎはスライスして空気にさらしていた方がおいしいですが辛味が気になる方、お子様は水にさらしてください