豚ひき肉とオクラの丼 動画あり

  1. 290
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛で、食が進みます!とっても簡単です!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    180g

  • にんにく

    1片

  • オクラ

    8本

  • コチュジャン

    小さじ1

  • しょうが

    1片

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ3

  • ごま油

    小さじ2分の1

  • オリーブ油(サラダ油可)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。1センチ幅に切る。

  2. 2.

    しょうがをおろし、絞り汁を取ってボウルに入れる。ボウルに、めんつゆ、砂糖、水、片栗粉を加える。

  3. 3.

    にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱。にんにくの香りがしたらコチュジャンと豚ひき肉を加えて炒める。

  4. 4.

    ひき肉に火が通ったら、オクラを加えて混ぜ、よく混ぜた2を加え、軽く炒め(とろみがつきます。)、ごま油を加えて混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

手順4は手早く。

★よろこばレシピ エピソード

夏場は暑さで食欲が落ちやすいですが、この丼は夫が「とても食べやすい!辛さの具合も丁度良いね♪」と言いました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!