ピリ辛で、食が進みます!とっても簡単です!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
180g
にんにく
1片
オクラ
8本
コチュジャン
小さじ1
しょうが
1片
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ3
ごま油
小さじ2分の1
オリーブ油(サラダ油可)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。1センチ幅に切る。
2.
しょうがをおろし、絞り汁を取ってボウルに入れる。ボウルに、めんつゆ、砂糖、水、片栗粉を加える。
3.
にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱。にんにくの香りがしたらコチュジャンと豚ひき肉を加えて炒める。
4.
ひき肉に火が通ったら、オクラを加えて混ぜ、よく混ぜた2を加え、軽く炒め(とろみがつきます。)、ごま油を加えて混ぜたら出来上がり。
手順4は手早く。
夏場は暑さで食欲が落ちやすいですが、この丼は夫が「とても食べやすい!辛さの具合も丁度良いね♪」と言いました。