梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば 

梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

そうめんに飽きたら!冷やし蕎麦はいかがでしょう??夏の節電レシピ(そんなジャンルあるかしら?)です!

★材料

(1人分)

  • 蕎麦

    1人前分

  • 2~3個

  • めんつゆ

    1500cc

  • メーカー希釈率分

  • 刻みネギ

    たっぷり

  • ゴマ

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅は種を取って、包丁で叩き、ほぐします

  2. 2.

    蕎麦を規定の時間ゆで、ゆでたら、水でしっかり冷やします

  3. 3.

    梅肉、めんつゆ、水をしっかり混ぜます(飾り用に少し残してね)

  4. 4.

    お皿に、蕎麦つゆ・蕎麦の麺をいれ、ゴマ、ネギをかけ、飾り用に残した梅肉を上にのせ完成!(さらに冷やすために氷もIN!)

★ワンポイントアドバイス

とにかく麺をしっかり冷やしてくださいね!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。