そうめんに飽きたら!冷やし蕎麦はいかがでしょう??夏の節電レシピ(そんなジャンルあるかしら?)です!
★材料
(1人分)
蕎麦
1人前分
梅
2~3個
めんつゆ
1500cc
水
メーカー希釈率分
刻みネギ
たっぷり
ゴマ
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
梅は種を取って、包丁で叩き、ほぐします
2.
蕎麦を規定の時間ゆで、ゆでたら、水でしっかり冷やします
3.
梅肉、めんつゆ、水をしっかり混ぜます(飾り用に少し残してね)
4.
お皿に、蕎麦つゆ・蕎麦の麺をいれ、ゴマ、ネギをかけ、飾り用に残した梅肉を上にのせ完成!(さらに冷やすために氷もIN!)
とにかく麺をしっかり冷やしてくださいね!