カレー丼って?カレー南蛮をご飯にかける お蕎麦屋さんにあるカレー丼です。時短!簡単!なのにすごく美味しいですよ。
★材料
(4人分)
ご飯
丼4杯
豚バラ肉
100g
玉ねぎ
大きめ 1/2個
長ネギ
15cm
カレールー
2かけ
麺つゆ 3倍濃縮
100ml
水
600ml
*片栗粉
大さじ2
*水
50ml
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ→3cmくらいに切る
玉ねぎ→薄くスライス
長ネギ→斜め切り
カレールー→刻む
2.
水と麺つゆを合わせ玉ねぎを柔らかく煮たら バラ肉・長ネギを入れて火を通す
3.
肉に火が通ったら弱火にして刻んだカレールーを溶かし一煮立ちさせたら *印の水溶き片栗粉を(水50mlと片栗粉大さじ2)回し入れ一煮立ちさせてトロミをつける
4.
ご飯の上にかけて出来上がりです
このカレーはうどんにしても美味しいカレー南蛮うどんになります。煮る時間が短いので忙しい時にもおすすめです。