市販のカレールウを使って、お米からフライパンで調理するパラパラの本格的なカレーピラフです。お家にある残り野菜やお肉でアレンジも可能です。
★材料
(4人分)
白米
2カップ
水
2カップ
市販のカレールウ
大さじ3
コンソメ
小さじ1
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
豚バラ薄きり肉
100g
サラダ油
小さじ1
イタリアンパセリ
飾り用
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。
豚肉は食べやすい大きさにカットします。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんが透き通ってくるまで炒めます。
2.
1のフライパンに豚肉をくわえ、塩・こしょうします。
肉の色が変わったら米(洗いません)を入れます。米が軽く透き通ってきたら、水・コンソメをくわえ、一度沸騰させます。
3.
カレールウを入れ、お玉で混ぜます。
しっかり溶けたらフタをし、弱火で10分。
そのあと火を止め、フタをしたまま10分蒸らして完成です。
米を洗うと水っぽいドライカレーになってしまうので、米は洗いません。ヌカが気になる方は無洗米を使用してください。今回、私は「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使用しましたが、おいしくスパイシーなカレールウほど、おいしくできあがると実感してます。