お米からフライパンで 本格ドライカレー

お米からフライパンで 本格ドライカレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

市販のカレールウを使って、お米からフライパンで調理するパラパラの本格的なカレーピラフです。お家にある残り野菜やお肉でアレンジも可能です。

★材料

(4人分)

  • 白米

    2カップ

  • 2カップ

  • 市販のカレールウ

    大さじ3

  • コンソメ

    小さじ1

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚バラ薄きり肉

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • イタリアンパセリ

    飾り用

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさにカットします。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんが透き通ってくるまで炒めます。

  2. 2.

    1のフライパンに豚肉をくわえ、塩・こしょうします。
    肉の色が変わったら米(洗いません)を入れます。米が軽く透き通ってきたら、水・コンソメをくわえ、一度沸騰させます。

  3. 3.

    カレールウを入れ、お玉で混ぜます。
    しっかり溶けたらフタをし、弱火で10分。
    そのあと火を止め、フタをしたまま10分蒸らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

米を洗うと水っぽいドライカレーになってしまうので、米は洗いません。ヌカが気になる方は無洗米を使用してください。今回、私は「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使用しましたが、おいしくスパイシーなカレールウほど、おいしくできあがると実感してます。

東京ファームさん

東京ファームさん

以前は広告代理店に勤め忙しい生活を送っていましたが、健康第一に目覚め食の大切さに気づくことに。調理師とハーブコーディネーターの資格を取得し、今はブログでマクロビオティックなレシピとライフスタイルをお伝えしています。野菜中心のヘルシーレシピを是非見に来てください。