もっちもち!米粉でじゃが芋ポンデケージョ

もっちもち!米粉でじゃが芋ポンデケージョ
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

もっちもち♥
朝食やおやつにもピッタリ!
一度食べてみてください❤
はまっちゃいます★

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(中)

    2個(皮を剥いて270gくらい)

  • 片栗粉

    70g

  • 米粉

    30g

  • 2つまみ

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥き芽をとります。

  2. 2.

    私はラップにくるんでお米と一緒に炊いちゃう。eco♥レンジや茹でて柔らかくしてもOK

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーで潰し、片栗粉、米粉、塩を加え、混ぜながら潰し、熱いうちにチーズも入れて混ぜる。

  4. 4.

    だいたい混ざったら水を加え手でこねます。まとめにくい場合は少し水をたして下さい。

  5. 5.

    3cmくらいに丸めます。(ここまで作って冷蔵庫で保存できます。夜作って朝焼くと楽^^)

  6. 6.

    200°のオーブンで15~17分焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは炊飯器で炊くときはいつもどおりにお米を炊いて10分くらい蒸らすと良いです♪
水加減もいつもどおりで大丈夫ですよ♪

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510