なすのおいしい季節になりました。今回は大ぶりの「米なす」を使って、見た目にも新しい田楽に。
★材料
(4人分)
米なす(高さ2cm程度の輪切り)
4切
サラダ油
適量
~田楽味噌~
作りやすい分量
赤みそ
60g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
だし(または水)
40cc
あればけしの実
適量
★作り方
(5~15分)
1.
①なすは、縦に4~5か所幅1cm程度皮をむく。
片面に深さ5mm程切込みを十文字に入れる。水にさらし、水気を拭き取る。
2.
②フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、切込みを入れた面から米なすを両面焼く。
3.
~田楽味噌~
①小鍋に材料を入れ、ダマのないようによく混ぜる。
4.
中火にかけ、鍋底が見えるくらいまで加熱する。(冷めるとポテッとしやすいので、その一歩手前で加熱を止める)
5.
~盛り付け~
①皿に焼けた米なすを載せ、上に田楽味噌を塗る。あればけしの実をふる。
※米なすを焼くときに火が通りにくければ、油を足したり、ふたをしてもいいです。
※田楽味噌は普通のなすや、生麩、木綿豆腐、レンコン、長芋、風呂吹き大根・・・などにも。