イタリア風ナスのグラタン

イタリア風ナスのグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パルミジャーノレッジャーノ、モッツァレッラ・・2種類のイタリアンチーズで作るシチリア風ナスのグラタン。パーティやおもてなしにおススメの一品です。

★材料

  • なす

    6本

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ4~5

  • モッツァレッラチーズ

    1個

  • ホールトマト缶

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • バジル(又はオレガノ)

    適量

  • 塩、こしょう、薄力粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ナスは5mm幅の薄切りにして、塩をふり暫く置き、アクと水分を抜く。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、モッツァレッラは5mm角に切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎをしっかり炒める。

  4. 4.

    トマトを崩し入れ、塩を加え、30分位煮込む。最後にバジルを加える。

  5. 5.

    ナスの水分をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす。

  6. 6.

    フライパンにオイルを入れ、ナスをきつね色に揚げる。

  7. 7.

    耐熱器に先ずトマトソースをひき、その後はナス⇒トマトソース⇒モッツァレッラ⇒パルミジャーノの順で2~4回繰り返す。

  8. 8.

    180℃で30分、オーブンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

前日から準備可能なので、パーティやおもてなしに便利です。耐熱器にセットして冷蔵庫で保存しましょう。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。