パルミジャーノレッジャーノ、モッツァレッラ・・2種類のイタリアンチーズで作るシチリア風ナスのグラタン。パーティやおもてなしにおススメの一品です。
★材料
なす
6本
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ4~5
モッツァレッラチーズ
1個
ホールトマト缶
1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
バジル(又はオレガノ)
適量
塩、こしょう、薄力粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ナスは5mm幅の薄切りにして、塩をふり暫く置き、アクと水分を抜く。
2.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、モッツァレッラは5mm角に切る。
3.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎをしっかり炒める。
4.
トマトを崩し入れ、塩を加え、30分位煮込む。最後にバジルを加える。
5.
ナスの水分をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす。
6.
フライパンにオイルを入れ、ナスをきつね色に揚げる。
7.
耐熱器に先ずトマトソースをひき、その後はナス⇒トマトソース⇒モッツァレッラ⇒パルミジャーノの順で2~4回繰り返す。
8.
180℃で30分、オーブンで焼く。
前日から準備可能なので、パーティやおもてなしに便利です。耐熱器にセットして冷蔵庫で保存しましょう。