旬の茄子をたくさん揚げて南蛮漬けにしました。
暑い日にお酢料理はさっぱりするし、夏バテ予防にも。
夏になるとよく作る我が家の定番料理です。
味の浸みたナスを冷やし中華やそうめんにトッピングしたり、余ったタレに唐揚げを漬け込めばチキン南蛮風にリメイクも可♪
★材料
(4人分)
ナス
6~8本
ピーマン
2~3個
◎醤油
大さじ3
◎米酢
大さじ3
◎砂糖
大さじ1.5
◎ゴマ油
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1/2~1
◎ニンニクのみじん切り
1/3片分
◎生姜のみじん切り
小さじ1
長葱のみじん切り
10cm分
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスはヘタと傷になってる部分を切り取り、縦半分に切る。
皮に格子状に包丁を入れ、水に10分浸けてアクを抜く。
ピーマンは縦2~4等分に切り、ヘタと種を取り除く。
2.
小鍋に南蛮漬けのタレの材料(◎印)を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止め長葱を加える。
3.
170~175℃に熱した揚げ油に水気をしっかりと拭き取ったナスを次々と入れ、ナスが軟らかくなるまで揚げる。
ピーマンもさっと素揚げにする。
4.
油切りしたナスとピーマンを容器に並べ、南蛮漬けのタレを上から全体にかけて味を浸みこませる。
野菜の水気はよく拭き取ってから揚げる。
10分くらい漬けたら食べられますが、冷やして食べるのもお勧めです。