揚げナスの南蛮漬け

揚げナスの南蛮漬け
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    おいしそう!

料理紹介

旬の茄子をたくさん揚げて南蛮漬けにしました。
暑い日にお酢料理はさっぱりするし、夏バテ予防にも。
夏になるとよく作る我が家の定番料理です。
味の浸みたナスを冷やし中華やそうめんにトッピングしたり、余ったタレに唐揚げを漬け込めばチキン南蛮風にリメイクも可♪

★材料

(4人分)

  • ナス

    6~8本

  • ピーマン

    2~3個

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎米酢

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ1.5

  • ◎ゴマ油

    大さじ1

  • ◎豆板醤

    小さじ1/2~1

  • ◎ニンニクのみじん切り

    1/3片分

  • ◎生姜のみじん切り

    小さじ1

  • 長葱のみじん切り

    10cm分

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはヘタと傷になってる部分を切り取り、縦半分に切る。
    皮に格子状に包丁を入れ、水に10分浸けてアクを抜く。
    ピーマンは縦2~4等分に切り、ヘタと種を取り除く。

  2. 2.

    小鍋に南蛮漬けのタレの材料(◎印)を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止め長葱を加える。

  3. 3.

    170~175℃に熱した揚げ油に水気をしっかりと拭き取ったナスを次々と入れ、ナスが軟らかくなるまで揚げる。
    ピーマンもさっと素揚げにする。

  4. 4.

    油切りしたナスとピーマンを容器に並べ、南蛮漬けのタレを上から全体にかけて味を浸みこませる。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水気はよく拭き取ってから揚げる。
10分くらい漬けたら食べられますが、冷やして食べるのもお勧めです。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪