少ない材料で、簡単にできるお惣菜です。
夜中にお腹がすいた時でも、胃にもたれない優しいお味です。
★材料
(2人分)
なす
3個
出汁
1カップ
酒
大さじ1
さとう
大さじ1
醤油
大さじ1.5
しょうが
一かけ
★作り方
(15~30分)
1.
ナスのヘタを取り、縦半分に切る。表面(皮側)に、5mm位の深さの切り目をいくつかいれる。
2.
しょうが以外の全ての材料をフライパンに入れ、煮立たせる。ナスの皮側を下にして並べ、蓋をする。
3.
10分程煮たら、ナスを裏返し、弱火で更に5-10分煮る。火を止め、再度皮側を下にし、さます。
4.
さめた後、お好みですりおろしたショウガをのせて頂く。
皮に入れるスリットは、細かくたくさん入れると、火の通りが早く、また味もしみます。冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、ぬるい位でも美味しいです。たくさん作って冷蔵庫に入れておくと便利です☆