手早く美味しく♪豚肉とナスの甘酢炒め

手早く美味しく♪豚肉とナスの甘酢炒め
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    おいしそう!

料理紹介

豚肉と茄子を揚げ焼きして、甘酢に絡めました♪手早く出来る中華レシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック

    250g

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 炒め油、揚げ油

    適量

  • 一口大に乱切りしたナス

    3本

  • 一口大に乱切りした人参

    1本

  • 一口大にカットした玉ねぎ

    1/2個

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉、水 各小さじ1

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●オイスターソース

    大さじ1

  • ●酢

    50ml

  • ●水

    50ml

  • ●ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロースブロックをそぎ切りして、塩コショウで下味をつける。全体に片栗粉をまぶす。ボウルに●の材料を混ぜて合わせダレを作る。

  2. 2.

    深めのフライパンの底1cmの深さまで油を注ぎ、中火で加熱する。高温になったらナスを揚げ焼きする。取り出して油を切る。

  3. 3.

    作り方1の豚肉を揚げ焼きする。表面に火が通ったら取り出して油を切る。人参と玉ねぎを揚げ焼きして人参に火が通ったら取り出し、油を切る。

  4. 4.

    油を薄くひいたフライパンを中火で加熱する。取り出した豚肉、人参、玉ねぎ、ナスを戻して合わせダレを加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方2:ナスは10分以上しっかり水に浸してから、調理すると変色を防げます。作り方4:揚げ焼きした油は取り出して下さい。

すたーびんぐさん

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