豚肉と茄子を揚げ焼きして、甘酢に絡めました♪手早く出来る中華レシピです。
★材料
(4人分)
豚肩ロース肉ブロック
250g
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
炒め油、揚げ油
適量
一口大に乱切りしたナス
3本
一口大に乱切りした人参
1本
一口大にカットした玉ねぎ
1/2個
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各小さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●酢
50ml
●水
50ml
●ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロースブロックをそぎ切りして、塩コショウで下味をつける。全体に片栗粉をまぶす。ボウルに●の材料を混ぜて合わせダレを作る。
2.
深めのフライパンの底1cmの深さまで油を注ぎ、中火で加熱する。高温になったらナスを揚げ焼きする。取り出して油を切る。
3.
作り方1の豚肉を揚げ焼きする。表面に火が通ったら取り出して油を切る。人参と玉ねぎを揚げ焼きして人参に火が通ったら取り出し、油を切る。
4.
油を薄くひいたフライパンを中火で加熱する。取り出した豚肉、人参、玉ねぎ、ナスを戻して合わせダレを加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
作り方2:ナスは10分以上しっかり水に浸してから、調理すると変色を防げます。作り方4:揚げ焼きした油は取り出して下さい。