日本のお米でパラっとしたチャーハンを作るのは至難の業!でもアジア米なら技なしです~シンガポールの人気点心店ディンタイフォン「鼎泰豊」のメニュー、卵とネギだけのチャーハンを真似してみました~
★材料
(1人分)
炊いたジャスミン米
軽く2膳
卵
1個
ネギ(ざく切り)
カップ1
にんにく
2片
胡麻油
大さじ1
●鶏粒状だし&お湯
各小さじ1
●白だし
小さじ1
●醤油
小さじ半分
酒
大さじ1弱
塩胡椒、フライドオニオン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お米を硬めに炊く。私は鍋に米と水を1対1位で入れて沸騰させ、9~10分位弱火で煮ます。(所要時間には含めていません。)
2.
暖かいお米に卵を割り入れ、よくかき混ぜておく。ネギは小さめのざく切り、ニンニクは薄切りにする。
3.
フライパンに胡麻油をひきニンニクの香りをよく出す。ネギを入れて炒める。2のご飯を投入して炒め、酒を加える。塩胡椒。
4.
あらかじめ混ぜておいた●の調味料を入れてぱらりと炒めて出来上がり~フライドオニオンをトッピングしました。
外食の中華チャーハンには多分ラードが使われてますが、これはたっぷりの胡麻油と白だしを使ったヘルシー版。罪悪感がない分美味しく食べられるかも?笑 ポイントはアジアの香り米(長い米)を使うことだけです~~