トマトの旨味と“麺つゆ”をあわせ、和のお蕎麦を楽しんでみました。
★材料
(2人分)
32種の野菜のとろ実またはトマトジュース
120cc~150cc
乾蕎麦
100g
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3杯程度
水
90cc程度
薬味
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
乾蕎麦を好みの硬さにゆでて、流水でよく さらし、しっかり水気を切ります。
2.
32種の野菜のとろ実、麺つゆ、水をよく 混ぜ合わせます。 ‥☆
3.
水切りした蕎麦を器に盛り、☆のタレをまわしかけ、薬味を添えたらできあがりです。
トマトのグルタミン酸、麺つゆに含まれるイノシン酸とアミノ酸の融合。
理に適ったお味なのよ。
この組み合わせに、えーっと思った息子。
一口食べて納得の笑顔。
あっという間にペロリです。