ロシアでとても一般的な食事の一つにКаша(カーシャ/穀類のお粥)が有ります。
牛乳で炊いたものをホテル等では良く見かけますが、今日は塩味で肉の出しも聞かせたカーシャをご紹介します。
★材料
(2人分)
蕎麦の実
3/4カップ
水
1カップ強
玉葱
1個
干し茸
一掴み
ベーコンブロック
1㎝厚1〜2枚
スープ等のあまり肉
50〜100g
月桂樹
3〜5枚
塩
小匙1/2
油
大匙2〜21/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱は粗みじん切り。
ベーコンと肉は同じぐらいの大きさにさいの目にしておく。
干し茸は粗く砕いておく。
2.
蕎麦の実は計って(そんなに厳密でなくても大丈夫です)、さっと水で洗っておく。
3.
鍋に油をと1の玉葱と干し茸を入れ、玉葱が透き通り甘い香りがして来るまで炒める。
更にベーコンと肉をくわえて炒める。
4.
3の鍋に2の蕎麦の実と水を加え、火にかける。
沸騰したら弱火にして15〜20分。
蕎麦に火が通ったら塩を加える。
5.
器へ装って完成。
玉葱を良く炒める事。味を左右します。
肉はスープを取ったりスープが余っている時等そのスープ毎使っても美味しいです。
茸は生でも干したものでもあれば入れると風味が増します、が無くても美味しく頂けます。
塩味の蕎麦の実カーシャは時々食べたいと喜んでもらえた料理。