鶏むね肉(鶏胸肉)で簡単 運動会お弁当♪揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン♪節約にも 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉なのにウイング風な照焼きチキンです♬骨が無いので食べ易くお弁当にもピッタリ♡油で揚げないので簡単ヘルシーです♪

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 白ごま(お好みで)

    大さじ1/2程度

  • 塩コショウ

    適量

  • 調味料A

    以下

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • お酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を斜めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけます。
    片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼きます。

  2. 2.

    余分な油をペーパーで取ってから調味料Aを入れ中火で煮詰めます。
    ※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。
    粗熱がとれてから、お好みで白ごまをかけて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

※衣ふんわりがお好みの方は溶き卵大さじ1を下味と片栗粉を付けた鶏肉にからめてから焼いてくださいね☆


鶏肉を切る際は繊維を断つように切ると食感が柔らかく、より食べやすくなります♪

★よろこばレシピ エピソード

鶏胸肉なのにウイング風な照焼きチキンです♬骨が無いので食べ易くお弁当にもピッタリ♡油で揚げないので簡単ヘルシーです♪

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp