鶏ささみとくるみの洋風生春巻き

鶏ささみとくるみの洋風生春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

くるみとチーズを使った生春巻き。材料とソースを代えれば、新しい味の汎パシフィック料理に。

★材料

(1人分)

  • 生春巻きの皮

    2枚

  • 鶏ささみ

    2個

  • チーズ

    大匙2杯

  • くるみ

    半カップ

  • フレッシュバジル

    適量

  • もやし

    適量

  • ガーリックパウダー

    適量

  • トマト

    小半分

  • バルサミコ酢

    小匙1

  • タイのスィートチリソース

    小匙1

  • 醤油

    少量

  • 塩・コショー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏のささみは、お酒に漬けてチン。くるみはオーブンでカラリと焼き、ザクザクと切っておく。

  2. 2.

    裂いたササミとくるみの半分、チーズを混ぜ、ガーリックパウダーと塩・コショーで味付けをする。

  3. 3.

    春巻きの皮をぬるま湯で30秒ほどもどして、キッチンタオルで水気を取り、そこに②の具を乗せ、上にもやしとバジルも乗せてくるりと巻く。

  4. 4.

    ソースは、ザクザク切ったトマト+バルサミコ酢+醤油+タイのスィーとチリソースを混ぜる。春巻きを3等分して盛りつけたら、くるみをどっさりと振りかける。

★ワンポイントアドバイス

ベビーリーフや残ったもやしを添えるなど、盛り付けも大切に。ソースには味噌を加えてもおいしい。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。