くるみとチーズを使った生春巻き。材料とソースを代えれば、新しい味の汎パシフィック料理に。
★材料
(1人分)
生春巻きの皮
2枚
鶏ささみ
2個
チーズ
大匙2杯
くるみ
半カップ
フレッシュバジル
適量
もやし
適量
ガーリックパウダー
適量
トマト
小半分
バルサミコ酢
小匙1
タイのスィートチリソース
小匙1
醤油
少量
塩・コショー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏のささみは、お酒に漬けてチン。くるみはオーブンでカラリと焼き、ザクザクと切っておく。
2.
裂いたササミとくるみの半分、チーズを混ぜ、ガーリックパウダーと塩・コショーで味付けをする。
3.
春巻きの皮をぬるま湯で30秒ほどもどして、キッチンタオルで水気を取り、そこに②の具を乗せ、上にもやしとバジルも乗せてくるりと巻く。
4.
ソースは、ザクザク切ったトマト+バルサミコ酢+醤油+タイのスィーとチリソースを混ぜる。春巻きを3等分して盛りつけたら、くるみをどっさりと振りかける。
ベビーリーフや残ったもやしを添えるなど、盛り付けも大切に。ソースには味噌を加えてもおいしい。