潰したさつま芋とクルミ・レーズン・角切りのさつま芋を混ぜて作る、さつま芋のポテトサラダです♪
★材料
(4人分)
さつま芋
1本(500g)
レーズン
50g
クルミ
20g
玉ねぎ
1/2個
◎プレーンヨーグルト
大さじ2
◎マヨネーズ
大さじ1/2
◎蜂蜜
小さじ1
◎塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は2センチ程度の角切りにして茹で、軟らかくなったら少し取っておき、残りは水分を飛ばしてから潰す
2.
玉ねぎは薄くスライスして、しっかりと水分を絞る
レーズンはぬるま湯で戻して水分を絞る
3.
ボウルに◎の材料を入れて混ぜ、潰したさつま芋と玉ねぎを入れて混ぜる
4.
取って置いたさつま芋を小さくカットして、レーズン・クルミと一緒に③に加え、サッと和えたら出来上がり
さつま芋はレンジで軟らかくする方法もありますが鍋で茹でて、水分をしっかりと飛ばすとホクホク感が出て、より美味しく頂けます♪
プレーンヨーグルトの酸味を抑えるのに蜂蜜を少し入れてますが、お好みで調整して下さい!