押し麦とさつま芋の蒸しパン

押し麦とさつま芋の蒸しパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

押し麦を入れた蒸しパン!ホクホクさつま芋との食感のコラボレーションが素朴で美味しい♪
アツアツにバターを落として頂くのも美味!

★材料

(4人分)

  • 押し麦

    45g

  • さつま芋

    150g(皮を剥いた状態で)

  • 黒ごま

    適宜

  • ★ホットケーキミックス

    200g

  • ★豆乳

    150cc

  • ★卵

    1個

  • ★はちみつ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押し麦は熱湯で10分茹でたらザルにあげ、水切りをしておく

  2. 2.

    さつま芋は皮を剥き、1cmくらいの角切りにしておく(よく洗って皮つきのままでもOK)

  3. 3.

    ★印をボールに入れ良く混ぜたら、押し麦とさつま芋を入れサっと混ぜ合わせ、型に均等に分け入れたら黒ごまを振る。

  4. 4.

    沸騰させた蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

黒ごまは上に乗せずに、大さじ1くらいを一緒に混ぜて蒸してもおいしいです。
はちみつを抜きにして蒸したての蒸しパンにバターを落として頂くと香ばしくておいしいです!(こちらの食べ方の方が個人的に好み♪)

eomotさん

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元気のもとはおいしい食卓 ほっこり和んでもらえるお家ごはん、天然酵母のパン作りで癒しの時間、 新米母のイロイロを 写真と共に残しています。