押し麦を入れた蒸しパン!ホクホクさつま芋との食感のコラボレーションが素朴で美味しい♪
アツアツにバターを落として頂くのも美味!
★材料
(4人分)
押し麦
45g
さつま芋
150g(皮を剥いた状態で)
黒ごま
適宜
★ホットケーキミックス
200g
★豆乳
150cc
★卵
1個
★はちみつ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
押し麦は熱湯で10分茹でたらザルにあげ、水切りをしておく
2.
さつま芋は皮を剥き、1cmくらいの角切りにしておく(よく洗って皮つきのままでもOK)
3.
★印をボールに入れ良く混ぜたら、押し麦とさつま芋を入れサっと混ぜ合わせ、型に均等に分け入れたら黒ごまを振る。
4.
沸騰させた蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
黒ごまは上に乗せずに、大さじ1くらいを一緒に混ぜて蒸してもおいしいです。
はちみつを抜きにして蒸したての蒸しパンにバターを落として頂くと香ばしくておいしいです!(こちらの食べ方の方が個人的に好み♪)