さつま芋のフレンチサラダ

さつま芋のフレンチサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋を少し甘めのソースで和えたフルーティーなサラダです。

★材料

(3人分)

  • さつま芋

    200g

  • 柴玉葱

    小1/4個

  • 少々

  • レーズン

    大さじ2

  • りんご

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 低脂肪乳

    大さじ1

  • 蜂蜜

    小匙1

  • サニーレタス

    2枚

  • 胡桃

    二粒

  • ディル

    少々

  • 好みで塩、レモン汁

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと厚めのいちょう切りして塩茹でします。

  2. 2.

    さつま芋の茹でながら、柴玉葱は千切りして塩揉み、レーズンは沸騰湯で戻して水切り、りんごは皮ごと薄切りして塩水に晒します。

  3. 3.

    マヨネーズ、低脂肪乳、蜂蜜、塩を混ぜてソースを作ります。

  4. 4.

    さつま芋のアラ熱がとれたら、②の下拵えの材料、マヨネーズソースを加えて混ぜます。

  5. 5.

    ちぎったレタスは水洗いして水切り、飾り用をとりおき、④に加えてサッと和えます。

  6. 6.

    お皿にサニーレタス、さつま芋サラダを盛り付け、胡桃と出来上がったをあしらいます。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋はアラ熱が取れたら、他の材料を合わせて手早く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておき、レタスは食べる直前に加えた方が歯応えが有って美味しい。味見しながら、好みで塩、レモン汁で味を調整したりしています。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。