さつま芋を少し甘めのソースで和えたフルーティーなサラダです。
★材料
(3人分)
さつま芋
200g
柴玉葱
小1/4個
塩
少々
レーズン
大さじ2
りんご
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
低脂肪乳
大さじ1
蜂蜜
小匙1
サニーレタス
2枚
胡桃
二粒
ディル
少々
好みで塩、レモン汁
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮ごと厚めのいちょう切りして塩茹でします。
2.
さつま芋の茹でながら、柴玉葱は千切りして塩揉み、レーズンは沸騰湯で戻して水切り、りんごは皮ごと薄切りして塩水に晒します。
3.
マヨネーズ、低脂肪乳、蜂蜜、塩を混ぜてソースを作ります。
4.
さつま芋のアラ熱がとれたら、②の下拵えの材料、マヨネーズソースを加えて混ぜます。
5.
ちぎったレタスは水洗いして水切り、飾り用をとりおき、④に加えてサッと和えます。
6.
お皿にサニーレタス、さつま芋サラダを盛り付け、胡桃と出来上がったをあしらいます。
さつま芋はアラ熱が取れたら、他の材料を合わせて手早く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておき、レタスは食べる直前に加えた方が歯応えが有って美味しい。味見しながら、好みで塩、レモン汁で味を調整したりしています。