さつま芋入り茶粥

さつま芋入り茶粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

地元の郷土料理だと思います
ほうじ茶を煮出して炊くお粥です
さつま芋を入れて薄い塩味でいただきました

★材料

(2人分)

  • 2ℓ

  • ほうじ茶

    ティーバッグ1~2

  • 1.5カップ

  • もち麦

    50g

  • さつま芋

    中1本

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大なべにお湯を沸かし
    ほうじ茶をお茶パックなどに入れて煮だす

  2. 2.

    洗った米・もち麦を入れて
    なべ底にへばりついた米粒を剥がすようにゆっくりかき混ぜる

  3. 3.

    灰汁が出てくるので丁寧に取る

  4. 4.

    米が踊るような火加減で10分ほど炊く
    拭きこぼれに注意

★ワンポイントアドバイス

お茶はちょっと濃い目に煮出した方が美味しいです
塩は炊き上がりに加えましょう
かき混ぜ過ぎると粘りが出ますので、

★よろこばレシピ エピソード

茶粥大好き♪
今日はさつま芋を入れてみました