地元の郷土料理だと思います
ほうじ茶を煮出して炊くお粥です
さつま芋を入れて薄い塩味でいただきました
★材料
(2人分)
水
2ℓ
ほうじ茶
ティーバッグ1~2
米
1.5カップ
もち麦
50g
さつま芋
中1本
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大なべにお湯を沸かし
ほうじ茶をお茶パックなどに入れて煮だす
2.
洗った米・もち麦を入れて
なべ底にへばりついた米粒を剥がすようにゆっくりかき混ぜる
3.
灰汁が出てくるので丁寧に取る
4.
米が踊るような火加減で10分ほど炊く
拭きこぼれに注意
お茶はちょっと濃い目に煮出した方が美味しいです
塩は炊き上がりに加えましょう
かき混ぜ過ぎると粘りが出ますので、
茶粥大好き♪
今日はさつま芋を入れてみました