衣に上新粉を使ったお肉のおかず。卵も小麦粉も使わない手間いらずのカツレツです。薄切り豚ロース肉で時短調理!
★材料
(2人分)
豚ロース肉(薄切り)
6枚
しょう油
大さじ1.5
酒
大さじ1
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
米粉(上新粉)
適量
大根おろし
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ビニール袋に薄切り豚ロース肉、しょう油、酒、すりおろしたにんにくとショウガを入れ、味が染みるよう揉み込む。
2.
皿またはバットの上で米粉を両面にまぶし、軽く抑える。
3.
フライパンに少し多めの油(分量外)を敷き、両面にこんがり色目が付くまで焼いたら、出来上がり。
大根おろしと一緒に、どうぞ!
米粉は油をあまり吸わないので、少し多めくらいで十分です。お肉は片面1~2分が目安です。おかずにもおつまみにもなります。