卵不使用!米粉で和風ポークカツレツ

卵不使用!米粉で和風ポークカツレツ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

衣に上新粉を使ったお肉のおかず。卵も小麦粉も使わない手間いらずのカツレツです。薄切り豚ロース肉で時短調理!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)

    6枚

  • しょう油

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 米粉(上新粉)

    適量

  • 大根おろし

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に薄切り豚ロース肉、しょう油、酒、すりおろしたにんにくとショウガを入れ、味が染みるよう揉み込む。

  2. 2.

    皿またはバットの上で米粉を両面にまぶし、軽く抑える。

  3. 3.

    フライパンに少し多めの油(分量外)を敷き、両面にこんがり色目が付くまで焼いたら、出来上がり。
    大根おろしと一緒に、どうぞ!

★ワンポイントアドバイス

米粉は油をあまり吸わないので、少し多めくらいで十分です。お肉は片面1~2分が目安です。おかずにもおつまみにもなります。

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!