紫キャベツと星型のオクラを使った肉巻きはボリューム満点。彩りもよく切り口も楽しいのでお子さんのお弁当にもおすすめです。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
130~150g
紫キャベツ(普通のキャベツでも可)
1/4個
スライスチーズ
5枚
オクラ
5個
塩こしょう
適量
<A>醤油
小さじ2
<A>味醂
小さじ2
<A>酒
小さじ2
<A>砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
オクラは洗ってガクを取り、サッと塩茹でし冷水であら熱をとりキッチンペーパーで余計な水分を取り除く。紫キャベツは千切りにし、スライスチーズは1/2に切る。<A>を混ぜて甘辛ダレをつくっておく。
2.
豚バラ肉を3~4枚重ねるように置き、軽く塩こしょうした上に千切りにした紫キャベツを敷き、その上に1/2に切ったとろけるチーズを縦に置き、塩茹でしたオクラを置き手前からクルクル巻く。
3.
フライパンに少量の油(分量外)を敷き、温まったら(2)の肉巻きの巻き終わりの部分を下にして並べ、中火で豚肉全体に焼き色がつくまで焼く。
4.
全体的に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油をしっかり拭き取り、(1)の甘辛ダレを流し入れ、タレが絡んだら完成。
焼く時は、必ず巻き終わった部分を下にして焼きます。野菜は冷蔵庫にある野菜などを使うとバリエーションも広がり色んな味が楽しめます。