道東は今フキの季節です♪
下処理済みのフキを沢山頂いたので
鶏のひき肉を詰めて柔らかく煮込んでみました☆
★材料
フキ(太め)
10本~15本
鶏のひき肉
200グラム
玉葱(小)
7個
塩・生姜(すりおろし)
少々
☆出し汁
2カップ
☆お酒・みりん・醤油
各大さ2
★作り方
(1時間以上)
1.
下処理したフキは一口大にきっておく
2.
玉葱をみじん切りにして鶏のひき肉と粘りが出るまで混ぜる
塩と生姜で薄めの味付けをする
3.
フリーサーパック(使い古しでOK)に②を詰めて袋の下の片方の先を少し切り取る
フキの穴にタネを絞り出していく
4.
☆印を全て入れて火にかける
タネを詰めたフキを入れて落としぶたをして約45分煮込む
フリーザーパック(使い古し)にタネを入れて先端の端を切り落として
絞り出すとスムーズに肉詰めが出来ます♪
味付けは薄めにしましたがお好みで加減して下さい。
冷やして食べても美味しいですよ!